Первый медицинский профильный сайт женской и мужской интимной пластики, генитальной и пластической хирургии, интимная контурная пластика. Фото, отзывы, клиника и хирурги. Эстетическая гинекология, эстетическая андрология Москва.
+7 (915) 310-05-36
с 10:00 до 20:00

Вагинопластика

Видео о кольпорафии (пластике влагалища)

Об операции пластика влагалища

Современная пластическая хирургия позволяет проводить коррекцию не только внешности, но и интимных зон. Одна из распространенных у женщин деликатных операций – вагинопластика (кольпорафия). В народе ее называют «уменьшение влагалища». Это операция по восстановлению мышечного каркаса и уменьшению внутренних объемов влагалища за счет усечения участков слизистых тканей органа.

Женщины прибегают к вагинопластике, когда чувствуют, что объем влагалища слишком велик и не позволяет получать достаточное сексуальное удовлетворение с партнером. Либо, когда мешают послеродовые деформирующие рубцы (к примеру, рубцы после эпизиотомии) или последствия других операций промежности.

Причины увеличенного объема влагалища могут быть разными. Самая частая – последствия родов. При родах малыш проходит через родовые пути и при недостаточной эластичности тканей происходят самопроизвольные разрывы промежности. В роддоме их корректируют, однако часто молодые мамы не соблюдают всех рекомендаций по уходу за швами, что приводит к расхождению швов, появлению деформирующих, тянущих рубцов. В последствии швы могу начать беспокоить, вызывать дискомфорт при половом акте, занятий спортом, доставлять бытовой дискомфорт. Еще одно распространенное послеродовое осложнение – растяжение влагалища. Видимыми симптомами оно не отличается, но по прошествии некоторого времени после родов женщина замечает, что сексуальные отношения не приносят былого удовлетворения. Стенки влагалища ослабли и не могут плотно охватывать половой член партнера. В результате сексуальная жизнь ухудшается. Как следствие, падает общее качество жизни: женщина теряет уверенность в себе, начинает сомневаться в собственной привлекательности.

пластика влагалищаНельзя не отметить и случаи, когда не рожавшая женщина имеет анатомически увеличенное влагалище и в отдельных случаях, это тоже может послужить поводом для операции.

На сегодняшний день интимная пластическая хирургия достигла такого уровня, что подобные врожденные и приобретенные патологии полностью корректируются высокотехнологичными операциями, позволяющими «вернуться в девичество». При проведении кольпорафии хирург иссекает небольшие участки слизистой передней, задней стенки влагалища, укрепляет мышечный каркас, ушивает вход во влагалище, формирует высокую промежность. Делать иссечение можно на передней или задней стенке влагалища, либо на обеих сразу. Если у женщины есть рубцы (например, от рассечения промежности при родах - эпизиотомии), то во время операции их также иссекают. Все швы выполняются само рассасывающимся материалом. Поэтому снимать швы нет необходимости.

Еще одна частая причина, по которой женщины прибегают к вагинопластике – возрастные изменения. С наступлением менопаузы и постменопаузы в женском организме могут происходить необратимые процессы: пролапс, недержание мочи из-за ослабевания мышц малого таза. Такие изменения крайне отрицательно влияют на качество половой жизни. Иногда они сопровождаются большим дискомфортом и болевыми ощущениями.

Для коррекции возрастных изменений влагалища также используют вагинопластику или пластику влагалища, зачастую совмещенную с коррекцией недержания мочи. Перед операцией важно проконсультироваться с опытным врачом, выполняющим такие оперативные вмешательства много лет. Специалист оценит состояние тонуса мышц малого таза, структуры влагалища и даст прогноз, насколько эффективна будет кольпорафия в данном случае.

Кольпорафия – ответственная операция в деликатной зоне. Поэтому для ее проведения должны быть медицинские показания.

Основные показания следующие:

  1. опущение или растяжение одной или обеих стенок влагалища,
  2. рассечение или разрыв промежности во время родов,
  3. выпадение матки,
  4. опущение мочевого пузыря.

Кольпорафия обычно проводится под внутривенным обезболиванием. Вся операция занимает около полутора-двух часов. После этого женщина должна 3-4 дня провести в стационаре, соблюдая постельный режим.

Важный этап успешного лечения – послеоперационная реабилитация. К нему надо отнестись со всей ответственностью, иначе можно свести на нет все старания хирурга, затраченное время и средства. В течение полутора месяцев после операции необходимо воздержаться от половой жизни и физических нагрузок, не поднимать тяжести, не сидеть на корточках, первые 10 дней постараться совсем не находиться в прямом сидячем положении. Самостоятельно дома надо проводить спринцевания влагалища раствором Хлоргексидина. Врач научит обрабатывать швы, проконтролирует, как идет заживление, при необходимости назначит заживляющие или противовоспалительные мази.