Видео варианты лечения гипергидроза подмышек
ЕСЛИ У ВАС:
- Чрезмерная потливость подмышек;
- Быстрое появление неприятного запаха, даже при тщательной гигиене;
- Влажные разводы на одежде, прокрашивающие или обесцвечивающие пятна и соответственно быстрый износ одежды.
То мы предлагаем Вам избавиться от этого и жить нормальной жизнью. Манипуляция называется - Кюретаж подмышечных зон.
Обильный холодный, клейкий, иногда цветной или зловонный пот вызывает неприятные ощущения и переживания и делает затруднительным пребывание человека в коллективе. Чрезмерная потливость подмышек приводит к эмоциональной и психологической подавленности, уходу от общественной жизни. Нередко в результате обильного потоотделения и длительного воздействия пота на кожу нарушается ее целостность, изменяется кислотный показатель и легко возникают микозы, дерматиты, эритразма, экзема и другие заболевания.
Если антиперспиранты неэффективны и мокрая одежда заметна для окружающих, возникает вопрос о более радикальных мерах борьбы. Сегодня предложено несколько методов лечения гипергидроза – воздействующие местно на область повышенной потливости и воздействующие на центральные звенья вегетативной нервной системы.
Суть метода
Основой процедуры послужили наблюдения за пациентками после удаления молочной железы по поводу рака, где также отслаивается кожа в подмышечной области. После этого у них прекращалось подмышечное потоотделение и запах. Кюретаж подмышечных впадин предполагает разрушение мелких нервных окончаний симпатического ствола (на уровне подкожно-жирового слоя), которые иннервируют потовые железы, и механическое удаление потовых желез. В результате такого разрушения потовые железы значительно уменьшаются в количестве и лишаются регуляции, переставая интенсивно вырабатывать пот.
Диагностика гипергидроза
Среди локальных методов диагностики, главным образом с целью определения границ зоны потливости используется проба Минора (йод-крахмальный тест). На сухие подмышечные впадины наносится раствор Люголя или йодопирона, затем крахмал. В местах обильного потоотделения происходит химическая реакция, дающая сине-фиолетовую окраску. Так выявляют зоны максимального потоотделения, оценивают степень выраженности подмышечного гипергидроза. При аксиллярном (подмышечном) гипергидрозе проба Минора как правило используется для определения границ зоны повышенной потливости и документирования эффективности проведенного лечения. Диагностика гипергидроза складывается главным образом из выделения вторичного гипергидроза (обусловленного другими заболеваниями – базедова болезнь, неврастения, туберкулез, неврит, истерия, экзема, нейродермит, псориаз, заболевания и травмы центральной нервной системы) от первичного (эссенциалльного) локального гипергидроза, который требует предлагаемого лечения.
Операция при потливости подмышек
Оперативное вмешательство проводится под местным обезболиванием (при отсутствии противопоказаний к данному виду анестезии). Используя результаты йод-крахмального теста Минора хирург намечает область вмешательства. Так же можно руководствоваться зоной оволосения, так как в большинстве случаев зона потливости совпадает с зоной оволосения. Разрез обычно проходит в подмышечной впадине на границе волосистой части и имеет длину 0,5-0,7 см. При обширной зоне гипергидроза может потребоваться 2 разреза. С помощью специального инструмента - кюретки хирург проводит закрытый кюретаж (выскабливание и отслаивание кожи) подмышечной зоны с внутренней стороны. После этого отмечается стойкое снижение подмышечного потоотделения на 90%. Кроме этого, после такой процедуры полностью исчезает специфический запах.
Возможные осложнения
Осложнением кюретажа является кровотечение и образование гематомы и некоторое снижение чувствительности кожи (поскольку при этом пересекаются и чувствительные нервы). Организм не терпит искусственно созданных полостей и в первые двое-трое суток подкожно в области операции может скапливаться раневое отделяемое что заставляет прибегать к пункциям этой зоны для удаления жидкости до тех пор, пока не наступит окончательное заживление. При своевременном распознавании не влияют на дальнейший результат и состояние пациента.
Эффективность
Эффективность кюретажа подмышечных впадин достаточно высока (до 90%) и продолжительна по сравнению с другими методиками, но через несколько лет после выполнения кюретажа потливость может восстанавливаться в связи с тем, что нервные окончания могут прорастать и соединяться с потовыми железами.
Альтернатива оперативному вмешательству
Неплохие результаты могут быть получены и консервативными методами (Ботокс, антиперспиранты), хотя и требуется многократное повторное лечение. Препарат Botox - это аналог ботулинического токсина. Лечение этим препаратом заключается в обкалывании зоны повышенного потоотделения. Обкалывать нужно так, чтобы полностью охватить всю зону гипергидроза. Эффект лечения длится до 6-8 месяцев, после этого процедуру нужно повторять. При легкой степени потливости подмышек отличные результаты имеет применение медицинских антиперспирантов (содержащие соединения алюминия). Из прочих хирургических методик борьбы с подмышечным гипергидрозом заслуживают внимание торакоскопическое клипирование симпатического ствола и иссечение кожи в подмышечной области. При изолированном подмышечном гипергидрозе не целесообразно проведение торакоскопического клипирования симпатического ствола, если только нет сочетанного ладонного гипергидроза.
В том случае, если другие способы эффекта не дают, можно выполнить иссечение (удаление) кожи в области гипергидроза. К недостаткам такого способа относят возможное образование довольно длинного деформирующего рубца (около 3-7 см).