Первый медицинский профильный сайт женской и мужской интимной пластики, генитальной и пластической хирургии, интимная контурная пластика. Фото, отзывы, клиника и хирурги. Эстетическая гинекология, эстетическая андрология Москва.
+7 (495) 227-27-15
с 10:00 до 20:00

Уменьшение груди

Причины птоза (опущения груди). Редукционная маммопластика и мастопексия.

Подтяжка груди - мастопексия, редукция грудиЗаконы гравитации, земное притяжение и прямохождение человека являются основной причиной развития постепенного опущения молочных желез (мастоптоз). Значительное влияние здесь оказывает также возрастное снижение эластичности кожи, кормление грудью, ослабление связочного аппарата и обратное развитие (инволюция) железистой ткани груди с потерей объема, растяжением кожи и опущением соскового комплекса.

Молочная железа начинает "провисать", складка под грудью становится выраженной, вся ткань внутри железы смещается вниз, верхний контур железы становится запавший, плоский и кожа кажется растянутой. Часто такой дефект вызывает психологический дискомфорт.

Существует ряд мифов, используемые шарлатанами. Например, укрепление мышц молочной железы. Никаких мышц в самой железе нет. Пропаганда косметических средств направленных на «укрепление мышц молочной железы», свидетельствует о плохом знании анатомии. По этой же причине, к сожалению, нельзя существенно улучшить форму большой или дряблой груди только физическими упражнениями, которые направлены на развитие мышц, расположенных под молочной железой. Они способствуют укреплению мышц — это имеет определенный смысл при недоразвитии желез, но малоэффективно при их гипертрофии или дряблости кожи в этой зоне. Косметические средства способны лишь влиять на упругость кожи и, таким образом, в определенной мере улучшать внешний вид груди.

Надо четко себе представлять, что в случае, если деформация молочных желез стала для вас проблемой из-за избытка жировой ткани или дряблой кожи, единственный путь «борьбы» в этой ситуации — хирургический.

Если грудь не гипертрофирована, но за счет потери эластичности кожи потеряла форму, операция производится без иссечения паренхимы железы и жира, то есть удаляются только избытки кожи. Такой вид операций называется мастопексия. Иными словами, в случаях когда Ваша молочная железа имеет форму сравнимую с эффектом "камень в носке", ушек спаниеля, а сосково-ареолярный комплекс "смотрит" вниз, мы будем рекомендовать мастопексию, при выраженном птозе приоритетом выбора является редукционная маммопластика.
Мастопексия, или подтяжка груди — хирургическая операция, конечной целью которой является приподнятие груди с восстановлением высоты железы и сосково-ареолярного комплекса, улучшая их размеры и контуры. При этом иссекаются избытки кожи и жировой ткани, в большинстве методик, не затрагивая железистой ткани и сохранения функции кормления.

Осмотр

Врач обследует Вашу грудь и произведет необходимые замеры, объяснит куда будет перемещен сосковый комплекс, сделает фотоснимки, обсудит с вами различные факторы, влияющие на подбор окончательного плана лечения — ваш возраст, размер и форму вашей и ожидаемой груди, состояние кожи.
Во время операции сосково-ареолярные комплексы будут перемещены на более высокую позицию, в случае асимметрии хирург обязательно обратит на это Ваше внимание. Поэтому нужно решить, где будут расположены соски и ареолы, следует ли их уменьшать и до какого размера. В норме сосково-ареолярный комплекс располагается в проекции середины плечевой кости.
При подготовке к операции, помимо стандартных анализов, Вам могут назначить рентгеновское исследование молочных желез, УЗИ и консультацию маммолога.

Операция

В зависимости от индивидуальной ситуации используются различные виды мастопексии, основными из которых являются:

  1. Периареолярная мастопексия. Разрез осуществляется вокруг ареолы;
  2. Вертикальная мастопексия. Разрез вокруг ареолы + вертикальный по средней линии;
  3. Т-образная мастопексия. Разрез вокруг ареолы + вертикальный + под грудью (форма якоря).

При достаточном объеме железистой ткани молочной железы и избытке кожных покровов операция мастопексии заключается в иссечении участков кожи вокруг ареолы и в области нижних квадрантов, мобилизации кожи, скульптурное ваяние новой высоты груди и соскового комплекса. Ткани соединяются специальными швами. Иногда для удаления излишка жира из подмышечной области может быть использована липосакция.

Классическим и наиболее распространенным в хирургической практике является третья методика, после которой получается рубец в виде якоря или перевернутой буквы Т.

Операции по уменьшению груди делаются в условиях операционной под общим наркозом.  Учитывая многовариантность форм деформаций молочных желез и обилие способов хирургической коррекции, хирург сам оценит размеры и форму Ваших молочных желез и предложит лучший способ. 

Во время этой операции, кроме кожи, удаляются еще и жир, и ткань железы. Важным моментом операции является соблюдение секторального кровоснабжения желез, которое сохраняет только высокопрофессиональный хирург, тем самым сокращая период заживления ран и дальнейшего состояния тканей молочных желез. Далее по линиям предварительной разметки формируется форма груди и расположение соскового комплекса. Мы используем методику скрытого косметического шва и используем рассасывающийся шовный материал. В итоге рубцы менее заметны, а главное грудь становится меньше, легче.

В большинстве случаев соски остаются связанными с сосудами и нервами и их жизнеспособность и обычная чувствительность не нарушаются. Однако, если грудь очень большая, соски и ареолы могут быть полностью отделены и перемещены, что может привести к потере нормальной чувствительности, а иногда и к деформации пересаженных ареол. Швы обычно располагаются вокруг ареолы, вертикально вниз до складки под грудью и в самой складке.

Обезболивание общее, пребывание в стационаре 3-5 дней в зависимости от исходного объема железы.  Результат операции стойкий и длительный в зависимости от объема исходной и конечной железы. Иногда может потребоваться коррекция рубцов.

Побочные эффекты

  • Остаются рубцы - необходимо быть готовой к наличию послеоперационных рубцов, заметных в течение 1-1,5 лет;
  • Со временем происходит естественное опущение груди. Спустя 1-2 года после операции, независимо от выбранной хирургической техники, Ваша новая молочная железа все-таки птозирует, т.е. немного опустится при сохраненном правильном положении сосково-ареолярного комплекса и эстетическом соответствии и чем больше послеоперационный объем и масса молочных желез, тем больше послеоперационное провисание;
  • Абсолютная симметрия ожидаема, но не гарантирована;
  • Операция не влияет на вероятность заболевания раком молочной железы;

При воссоздании новой формы груди будут использоваться только Ваши собственные ткани, а это означает то, что ее размер станет меньше (хотя не исключен вариант одномоментного или отсроченного эндопротезирования для увеличения размера груди).

Послеоперационный период

В первые несколько дней ощущается умеренная боль, особенно при движении и кашле, которая окончательно проходит в течение 2—3 недель. Сразу после операции Вы носите специальный компрессионный бюстгальтер в течение четырех недель. В течение 2-3 недель может отмечаться отечность молочных желез. На работу, если она не связана с физической нагрузкой, можно выходить через 5-6 дней. Полная физическая нагрузка без ограничений - через 1,5 месяца. Швы снимают на 10-14 сутки после операции. Большинство женщин могут возвращаться к работе спустя 2 недели после операции.

О чем Вы должны знать собираясь на уменьшение молочных желез (редукцию):

  • Необходимо быть готовой к наличию послеоперационных рубцов. Иногда требуется коррекция рубцов.
  • Кроме того, молочные железы могут немного отличаться друг от друга по размеру или расположению сосков.
  • Далеко не во всех случаях удается сохранить лактационную функцию молочных желез. При больших резекциях возможна утрата способности к кормлению, так как при операции удаляется много молочных протоков, ведущих к соскам. Именно поэтому, мы рекомендуем пациенткам сначала успешно пройти этап деторождения, и лишь по прошествии 6-12 месяцев после родов обратиться к нам для придания Вашей груди нового статуса.
  • Чем объемнее грудь, тем дольше процесс восстановления организма и рассасывания шрамов. Это зависит не столько от мастерства хирурга, сколько от индивидуальных особенностей организма и образа жизни после операции. В любом случае, хирург старается скрыть большую часть рубца в складке, расположенной под грудью, и в области ареолы. Со временем рубцы превращаются в полоски телесного цвета.
  • Кроме того, чем меньше размер созданной молочной железы, тем дольше сохраняется достигнутый результат.
  • Хирургическое вмешательство на молочной железе не увеличивает риск онкологических заболеваний, и злокачественные новообразования возникают у оперированных женщин не чаще, чем у других.
  • При воссоздании новой формы груди будут использоваться только Ваши собственные ткани. Это означает то, что с течением времени (через 1,5-3 года после операции), под воздействием силы тяжести произойдет так называемый гравитационный птоз, т.е. некоторое провисание вновь воссозданной молочной железы. Причем, чем больший объем будет иметь Ваша новая грудь, тем больше станет ее провисание с течением времени. Для исключения или минимизации этой проблемы искусство хирурга при редукционной маммопластике заключается в правильном моделировании размера и формы Вашей будущей груди.