Первый медицинский профильный сайт женской и мужской интимной пластики, генитальной и пластической хирургии, интимная контурная пластика. Фото, отзывы, клиника и хирурги. Эстетическая гинекология, эстетическая андрология Москва.
+7 (495) 227-27-15
с 10:00 до 20:00

Варикоцеле. Гидроцеле водянка оболочек яичка

Варикоцеле – расширение вен яичка и семенного канатика. Это частое заболевание среди мужчин. Внешние проявления варикоцеле на ранних стадиях малозаметны, но заболевание это очень коварное, т.к. ведет к нарушению нормального сперматогенеза и, как следствие, мужскому бесплодию.

Причины варикоцеле

Варикоцеле операцияКак известно, артерии и вены – основные сосуды нашего организма. По артериям кровь течет от сердца, по венам – к сердцу. В случае вен в мошонке, идущих от яичка, получается, кто кровь течет снизу вверх, против силы тяжести. Для здорового кровоснабжения в венах для этого предусмотрена специальная клапанная система. Если тонус вен ослабевает, вены расширяются – клапаны перестают работать в нужном режиме. Причиной расширения вен могут быть различные факторы. К ним относят генетическую предрасположенность к варикозному расширению вен, анатомические изменения, приводящие к повышенному давлению крови в венах мошонки.

Клинические проявления заболевания

Внешне варикоцеле часто не имеет проявлений, либо это эпизодические боли в области мошонки. Реже встречается видимая асимметрия яичек, вызванная варикоцеле. Но большинство пациентов узнают о заболевании, когда обращаются к врачу с жалобами на боли, либо при проведении спермограммы на возможные причины бесплодия.

Нарушение кровообращения в венах мошонки приводит к тому, что температура крови в сосудах яичка становится на несколько градусов выше. Это кардинальным образом меняет работу яичек. Для детородной функции мужчины яички играют важную роль - в них происходит созревание сперматозоидов. Но физиологически, для этого процесса требуется температурный режим порядка 34,7-36,1 градусов, что на 2-3 градуса ниже, чем температура внутри брюшной полости. Природой было предусмотрено такое отклонение – мошонка расположена не внутри брюшной полости, а вынесена от тела, что обеспечивает более низкую температуру внутренних тканей.

Если венозные клапаны внутри мошонки ослабевают, кровь начинает застаиваться в области яичек, образуется своеобразный «термос» из теплой крови. В результате, температура внутренних тканей яичек повышается практически до внутрибрюшной (до 37 С). При этом нарушаются нормальные процессы сперматогенеза и мужчина становится бесплодным.

Второй усугубляющий фактор при варикоцеле – заброс крови из надпочечника. Яичковая и надпочечниковая вена находятся рядом. При варикозном расширении устье яичковой вены расслабляется и в него забрасывается кровь из надпочечника. Надпочечники – это эндокринные железы. В них вырабатываются многие гормоны, в том числе тестостерон. При варикозном сбое насыщенная тестостероном кровь из надпочечниковой вены попадает в яички. В результате, они ослабляют свою работу по производству гормонов, а также сперматозоидов.

В некоторых случаях варикоцеле не приводит к бесплодию, но может проявляться в виде других симптомов: боли и дискомфорта в области яичек, атрофии одного яичка.

Достаточно велик процент пациентов, у которых заболевание протекает бессимптомно. Выявляют его случайно при общем осмотре или по спермограмме. Но это не значит, что со временем болезнь не приведет к негативным последствиям.

Диагностика варикоцеле

Часто варикоцеле выявляется при осмотре урологом. Расширение вен также легко диагностируется по картине УЗИ. При необходимости делают доплерографию (вариант УЗИ исследования, основанный на наблюдении движущихся объектов; в данном случае – крови в венах). Функциональные нарушения в результате варикоцеле оценивают по смермограмме.

Лечение варикоцеле

На сегодняшний день не существует способов безоперационного лечения варикоцеле. Поэтому, если врач вам рекомендует операцию, это не значит, что заболевание в тяжелой форме. Просто иных действенных методов пока не придумано.

Однако операция – не принудительная мера. Если варикоцеле протекает бессимптомно (не тревожит болями), и мужчина находится в пожилом возрасте (уже не планирует иметь детей), можно не делать операцию.

Настоятельно рекомендуют оперироваться только молодым людям, у которых варикоцеле может привести к последующему бесплодию. Угнетенная функция сперматогенеза, которая страдает при варикоцеле, практически не поддается лечению.

Виды операций при варикоцеле

Все хирургические методы лечения варикоцеле делятся на два типа: с пресечением расширенной вены и с восстановлением ее заново. Сразу стоит сказать, что последний вариант – более физиологичен, но операция для этого требуется более сложная и дорогостоящая.

Открытые операции

Итак, начнем с классических видов операций. Это операции с открытым доступом. Наиболее распространенными являются методы Иваниссиевича и Мармара.

Не вдаваясь в технические подробности, суть их одна – пресечь кровоток в яичковой вене. Для этого ее перевязывают или удаляют. Такие операции делают давно, они методически выверены, с технической точки зрения проводятся достаточно легко. Но при этом у них есть один недостаток: большой процент рецидивов (послеоперационных осложнений). Причина возникновения рецидивов следующая. Во время операции хирург выделяет варикозно расширенную вену и перевязывает ее (либо удаляет). Но венозная сетка у каждого человека устроена по-разному. Возможно, что от этой вены отходят ответвления, которые не были заметны при обнажении конкретного участка. Тогда после пресечения вены кровоток просто уйдет по другому руслу. Никакого эффекта в результате операция не даст. Вероятность рецидивов составляет 10-40 процентов.

Еще один недостаток таких операций – нефизиологичность. В результате пресечения расширенной вены прекращается нормальный кровоток в яичко. Кровь начинает искать «обходные» пути. Нередко это оборачивается иммунными нарушениями, т.к. изначально ткани яичка отделены от общего кровотока.

Среди классических типов операций, каждый из методов, по Иваниссиевичу и по Мармару, имеет свои преимущества. Вариант по Иваниссиевичу – эффективная методика, т.к. хирург визуально контролирует все сосуды. Операция по Мармару более щадящая, т.к. проводится через паховый доступ. Нет необходимости делать разрез в брюшной стенке.

варикоцеле лечениеЭндоскопическая операция

Эндоскопическая операция для лечения варикоцеле преследует те же самые цели, что и операции с открытым доступом – остановить кровоток по яичковой вене. Преимущество эндоскопического метода – меньшая травматичность. Для врача нет необходимости делать крупный разрез в брюшной стенке или в паху. Хирургические инструменты и прибор видеонаблюдения (лапароскоп) вводятся через небольшие проколы в области пупка. В результате - гораздо меньший послеоперационный отек и короче реабилитационный период. Технически пресечение вены выполняется с помощью титановых скоб. Эндоскопическими инструментами врач выделяет яичковую вену и все ее ответвления и накладывает скобы, прекращающие кровоток.

варикоцеле эндоскопическое лечение

Эндоскопический подход помимо малой травматичности имеет еще одно преимущество по сравнению с открытыми операциями: врач может осмотреть яичковую вену на всем ее протяжении, выявить все отходящие сосуды и пресечь их. В результате риск возникновения рецидивов значительно снижается.

Микрохирургическая реваскуляризация яичка

Микрохирургическая реваскуляризация яичка – более эффективная операция. Суть ее сводится к тому, что варикозно расширенную вену сначала пресекают, а затем восстанавливают в новом, полностью здоровом виде. Данная операция вошла в хирургическую практику недавно. Она принадлежит к разряду сложных, и делают ее не во всех клиниках. Явное преимущество операции – полное восстановление здорового кровообращения, что исключает рецидивы.

Водянка оболочек яичка. Гидроцеле

Еще одно заболевание, при котором может наблюдаться болезненность в мошонке и изменение яичка – гидроцеле (водянка оболочек яичка). Гидроцеле бывает врожденное и приобретенное. Врожденный тип заболевания обусловлен неправильным развитием яичка. Изначально оно закладывается в брюшной полости, а потом мигрирует в мошонку. Влагалищная оболочка яичка вырабатывает серозную жидкость, которая в нормальном состоянии всасывается в том же количестве, что и вырабатывается. При нарушении всасывания наблюдается ее застой – это и есть гидроцеле.

У большинства новорожденных с наблюдающейся водянкой яичка она проходит самопроизвольно, без медицинского вмешательства.

Приобретенное гидроцеле возникает, как следствие воспалительных процессов или травм яичка, патологических процессов в мошонке. В области яичка нарушается кровообращение, в результате снижается нормальный лимфоотток и идет скопление жидкости. Внешне водянка яичка заметна, как припухлость в области мошонки, может сопровождаться болезненными ощущениями.

Клинические проявления водянки яичка

При гидроцеле происходит патологическое изменение тканей яичка, вплоть до его атрофии. Внешне гидроцеле проявляется в проблемах с мочеиспусканием, болезненности при половом акте, дискомфорте при ношении одежды. Но более серьезные изменения происходят с внутренними процессами. Яички отвечают за нормальную выработку и созревание сперматозоидов. При гидроцеле свойства тканей яичка изменяются, соответственно, страдает сперматогенез – мужчина может стать бесплодным.

Лечение гидроцеле

Если гидроцеле является следствием воспалительных процессов в организме, то лечение направлено на их подавление. Чаще всего это антибиотикотерапия. В ряде случаев жидкость из яичка можно удалить с помощью пункции, но такой метод дает большой процент рецидивов. Самое надежное – оперативное лечение. Суть всех операций сводится к тому, что проводят разделение внутреннего и наружного листков влагалищной оболочки яичка. Данная операция несложная, требует пребывания в стационаре не более 1-2 дней. Швы накладываются на область мошонки и в дальнейшем рассасываются без следа, не оставляя эстетических дефектов.