Гинекомастия: видео
Гинекомастия: пути решения проблемы
Термин гинекомастия происходит от латинских слов «gynes» – женщина и «mastos» – грудь. Визуально она определяется, как увеличение грудных желез у мужчины или юноши. Гинекомастия имеет гормональную природу, поэтому внешние признаки заболевания проявляются не ранее периода полового созревания. Изменение может быть в разной степени: от небольших припухлостей до практически женского вида груди.
Основная проблема при гинекомастии у мужчин – психологический дискомфорт. Негативного влияния на здоровье увеличенные грудные железы не оказывают, т.к. их функция редуцирована. А вот с эстетической точки зрения полу-женская грудь у мужчины вызывает много насмешек. Мужчине бывает сложно раздеться на пляже, носить обтягивающие майки, ходить в спортзал. Но не только со стороны мужчин такая особенность вызывает негативную реакцию. Многие женщины считают, что мужчина с увеличенными грудными железами имеет и какие-то внутренние изменения, которые делают его менее мужественным. Поэтому часто мужчины с гинекомастией испытывают проблемы при общении с противоположным полом.
Причины гинекомастии:
Гинекомастия является результатом гормонального сдвига (нарушения баланса женских и мужских гормонов тестостерон/эстрогены) и конституциональных особенностей.
Основные причины гинекомастии:
- Наследственность. Зачастую гинекомастия наблюдается у юношей, у которых в роду были мужчины с таким отклонением;
- Избыток в организме женских половых гормонов (например, из-за применения косметических средств, содержащих эстрогены);
- Сниженный уровень мужских гормонов. Причины такой патологии могут быть самыми различными: от нарушения функций яичек до почечной недостаточности;
- Длительное применение лекарств, влияющих на гормональный фон организма. К ним относятся некоторые антибиотики, психотропные, гормональные и противоопухолевые препараты;
- Существует небольшой процент пациентов с идиопатической гинекомастией. Такой диагноз ставят, когда при комплексном обследовании так и не удается выявить причину гинекомастии.
Диагностика гинекомастии
Диагностика – самый важный этап обследования, т.к. именно она определяет тактику лечения. Диагностика состоит из внешнего осмотра врачом, УЗИ грудных желез и анализов на гормоны. По этим результатам врач делает выводы о причинах заболевания и планирует последующее лечение.
При подозрении на онкологию проводится маммография (рентген молочных желез) и биопсия (пункция с забором ткани молочной железы на исследование).
Лечение гинекомастии
Лечение гинекомастии определяется результатами диагностики. Если у мужчины наличествует гормональный сбой, то проводят гормональную терапию, направленную на восстановление нормального баланса гормонов. Гормональное лечение идет по двум направлениям: назначают препараты, содержащие тестостерон, чтобы увеличить долю мужских гормонов, и антиэстрогенные препараты для подавления женских гормонов.
При этом надо понимать, что консервативное медикаментозное лечение направлено, в основном, на общее выздоровление. Косметический эффект, который часто и является причиной обращения к врачу, оно не устраняет. В таком случае необходимо хирургическое лечение.
Оперативное лечение гинекомастии состоит в удалении части тканей молочной железы, жировой ткани и формировании правильных контуров молочной железы.
Удаление молочной железы (мастэктомия) проводится через параареолярный разрез (разрез вокруг ареолы соска). Окружающая кожа при этом не затрагивается, поэтому после операции никаких внешних следов хирургического вмешательства не остается. При большом количестве жировой ткани выполняют также липосакцию. Ее можно делать через тот же параареорярный разрез, либо (если нет необходимости в мастэктомии) через подмышечный доступ.
Операция переносится достаточно легко. Пациент проводит в стационаре 1-2 дня. На первые сутки устанавливают дренаж на грудные железы, чтобы отводить раневое содержимое. После этого пациента выписывают, но через несколько дней необходимо прийти на осмотр. В течение 1-2 месяцев рекомендуется носить компрессионное белье или специальную стягивающую повязку на груди, чтобы избытки кожи, образовавшиеся после липосакции, не провисли.
Опасность самолечения
Иногда мужчины предпринимают самостоятельные попытки избавиться от гинекомастии: пробуют тугое бинтование, массаж, принимают гормоны. Заметим, что ни бинтование, ни массаж не могут привести к рассасыванию жировой ткани, и уж тем более - к исчезновению конституционально заложенных молочных желез.